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鍋が似合う季節になりました。
野菜も安くなるこの時季におすすめしたいのが白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です。
おすすめポイントは簡単で色々アレンジがきくところです。
コンソメ→ピザ用チーズをトッピング、鶏がら→キムチを加えてピリ辛に、和風→豚バラと一緒にスライスした餅を挟む、といった風に和・洋・中どのベースにも合います。
私のミルフィーユ鍋の作り方は下記のとおりです。


<材料(2人前)>
・白菜…1/4株
・豚バラ肉…200g
・水…300cc
※コンソメ顆粒
※鶏がらスープの素
※和風だしの素
(※お好みのベースで味付けしてください)

①白菜を洗い、縦に半分に切る。
②白菜の芯は切らず豚バラ肉を挟んでいく。
③調理バサミで2,3cm幅に切る。
④鍋に隙間なく詰め、水300ccとお好みのベースを入れて弱~中火で約20分煮込む。


キノコ類が好きなので、白菜と豚バラの他にしめじやエリンギを加えることもあります。煮込めば嵩が減るのでついつい加えてしまいます。
ぜひ白菜と豚バラのミルフィーユ鍋、アレンジを含めて楽しんでください。