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卵の黄身と粉チーズと生クリームのねっとりとした味がベーコンの旨味を増幅してくれる。そんな一品をつくってみましょう。

<スパゲッティ・カルボナーラ>

用意するもの:

◆〔乾燥スパゲッテイ〕200g程度/◆〔ベーコン〕2枚/◆〔卵の黄身〕3個分/◆〔粉チーズ〕大さじ2杯程度/◆〔生クリーム〕50cc/◆〔サラダ油〕少量/◆〔生パセリ〕適量/◆〔塩〕適量/◆〔黒胡椒〕適量/◆〔水〕適量(鍋の大きさに合わせる)

<道具類>

◆〔鍋〕/◆〔フライパン〕/◆〔ボウル〕2個/◆〔ざる〕/◆〔包丁〕/◆〔まな板〕/◆〔皿〕/◆〔ゴムへら〕/◆〔菜箸〕

  1. 卵を割り、その殻を利用して黄身と白身に分け、別々のボウルに移す。
  2. ベーコンをできるだけ幅を狭くして切っておく。
  3. フライパンにごく少量サラダ油を入れ、小さな火でベーコンをゆっくり時間をかけてカリカリに焼き上げる。できたらにじみ出た脂をフライパンに残し、ベーコンを皿に移す。パセリはみじん切りにする
  4. 鍋に水を張り、沸騰したら少量の塩を加え、乾燥スパゲッテイを一気に入れる。
  5. 黄身を入れていたボウルに生クリームを注ぎ、ゴムへらで混ぜる。それから粉チーズも加え、卵液を仕上げる。
  6. スパゲッテイはわずかに芯が残るくらいでざるに移し、一気に水切りをする。
  7. 麺が熱いうちにスパゲッテイをフライパンへ入れ、手早くベーコンを加え、さらに卵液をまぶして皿へ移す。
  8. 刻んだパセリを上に載せて、「スパゲッテイ・カルボナーラ」のできあがり。

<まとめ>

  • 最大のポイントは「手早く」です。熱が冷めると美味しくなくなります。
  • 生クリームを加えてから加熱すると卵液が固まりますので、それまでが勝負だと考えてください。
  • ベーコンから出た脂が最大の旨味ですが、濃い味がお好みでない方は使わなくても結構です。
  • 一手間でニンニクと赤唐辛子をサラダ油で炒めたらより風味が増します。
  • ソースの味は生クリームと粉チーズで調整できます。
  • このほかにも作り方はありますので、お好みのやり方を見つけるのも楽しいことですよね。