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カニを使った家庭料理の代表格です。ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方は「手作りカニグラタン」を参照(※下段)してください。同じ要領で作ってゆきましょう。

<用意するもの>

〔カニ缶〕1缶(中身)/◆〔薄力粉〕50g(コロッケの打ち粉にも別に少量使用)/◆〔有塩バター〕50g/◆〔牛乳〕800ml/◆〔サラダ油〕適量(フライパンでコロッケが浸るだけの量)/◆〔パン粉〕お好みの量/◆〔卵〕1個/◆〔塩〕適量/◆〔白胡椒〕適量(無いなら黒胡椒で十分)/◆〔ケチャップ〕大さじ1杯/◆〔アップルジュース〕適量◆〔刻みキャベツ〕お好みの量/〔刻みパセリ〕適量

<道具類>

◆〔プライパン〕/◆〔鍋〕(ケチャップソース用)/◆〔ボウル〕/◆〔ふるい〕(小麦粉用)/◆〔包丁〕/◆〔まな板〕/◆〔計量器〕/◆〔計量カップ〕◆〔バット〕/◆〔泡立て器〕/◆〔木杓子〕/◆〔杓子〕/◆〔へら〕/◆〔菜箸〕◆〔皿〕◆〔ラップ〕

調理方法

  1. 前述したとおり、ベシャメルソースを作る。
  2. ベシャメルソースが少し冷めてからカニ缶の身を加え、手早く混ぜてクリームソースに仕上げる。
  3. クリームソースが温かいと扱い辛いので、へらでバットに移してラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 皿に打ち粉を用意しておく。クリームが固まっているのを確認して、俵状態にするため手で乗る量をへらですくって手早く丸め、コロッケのタネとする。手に薄くサラダ油を塗っておくと扱いやすい。
  5. 丸めた物は皿の中で打ち粉を薄く均等にまぶす。全ての分をまぶし終えると皿の上へ置いておく。
  6. ボウルに卵を割り入れ、菜箸で手早くかき混ぜる。バットにパン粉を用意しておく。
  7. 打ち粉をしたコロッケのタネを卵液にまんべんなく絡めて、パン粉を充分にかける。
  8. フライパンにサラダ油を入れ、中火にしておく。170℃でコロッケのタネを順序良く揚げてゆく。
  9. キャベツとパセリを刻む。
  10. 鍋にケチャップとアップルジュースを入れて、軽く温める。味が薄いならお好みの調理料で味を調える。
  11. 盛り付け用の皿にケチャップソースを入れ、揚げたてのコロッケを上に載せる。
  12. 刻んだキャベツを皿に加え、パセリをコロッケに載せてできあがり。

<まとめ>

  • 市販のベシャメルソースに手を加えるのもお手軽です。
  • きれいに潰したマッシュポテトを入れるのも美味です。この場合はクリームソース全体を完全に混ぜてください。
  • クリームソースがきれいに形にならない時は、同じお椀を重ねてていねいに振るのもやり方の一つです。他にも色々と試してみてください。
  • クリームソースに空気が残っていたら揚げる際に膨張して爆発する原因になります。他のコロッケと同様に空気抜きをていねいにしてください。火傷の原因となりますので。
  • ケチャップソースは強火過ぎると風味が飛び、焦げつきやすくなります。また味が薄いなら、顆粒のコンソメを手早く溶かし入れたり、ウスターソースなどで味を整えましょう。
  • クリームソースに生クリームを加えると風味がより一層増します。その分だけ形にすることが難しくなるので、もし入れられるのならご注意を。
  • 野菜を刻む際やコロッケを揚げる際には、事故や火傷、怪我などに十分注意してください。

慣れないうちはきれいに俵の形にはしづらいかもしれません。一度で諦めずに挑戦することが上達への道ですので、自分なりのコツを見つけましょう。

≪手作りカニグラタン≫
http://imglink.jp/welfareblog/entry-289.html